今回はおからパウダーでも簡単に作ることができて、生のおからで作るのと相違ない卯の花(おからの炒り煮)の基本レシピをご紹介します。
出汁のうまみをおから粉が全部吸収して、野菜たっぷり、栄養価も高い和のおかずです。生のおからはいたみが早いですが、おからパウダーなら常備しておけばいつでも作ることができますね。
おからパウダー 30g
水 100cc
干ししいたけ 3枚・・・50~100ccの水で戻します。
だし汁 しいたけの戻し汁と合わせて300cc
にんじん 1/3本(約30g)
こんにゃく 1/3枚(約60g)
ごぼう 1/3本(約30g)
京揚げ 1/2枚
ねぎ 1本
ごま油 大さじ2(最初に大さじ1、仕上げに残りの大さじ1)
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ2 (30cc)
薄口しょうゆ 大さじ2 (30cc)
酒 大さじ2 (30cc)
30g (1 oz) okara soybean powder
100cc (3 1/3 oz) water
dried shiitake mushrooms (soften in 1/2 cup water)
300cc (10oz) dashi stock + the water after softening the shiitake mushrooms
1/3 (about 1 oz) carrot
1/3 (about 2 oz) devil’s tongue
1/3 (about 1 oz) burdock
1/2 deep-fried tofu
1 leek
2 Tbsp sesame oil
1/2 Tbsp sugar
2 Tbsp mirin (sweet cooking wine)
2 Tbsp thin soy sauce
2 Tbsp cooking sake
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