今回は充填豆腐を加えたホイップクリームで、デザート白和えをご紹介します。市販のホイップクリームに豆腐を丸ごと加えるので、ぐっとヘルシーに、お子様も喜ぶ一品のできあがりです。
充填豆腐は柔らかいので、水切りするときは崩れやすく注意が必要です。
おすすめは、水に強く濡れても破れない不織布タイプのクッキングペーパーで豆腐を包んでおく方法。余裕があれば前日からその状態で冷蔵庫においておけば、完璧に水切りできます。
さらにその豆腐入りホイップクリームで作るフルーツサンドも、ぜひ作ってみてください。豆腐入りなら罪悪感もちょっぴり減るかも?
充填とうふ 1丁(150g)
塩 5g
砂糖 30g
マヨネーズ 30g
レモン汁 適量(レモンの皮もあれば)
ホイップクリーム 適量・・・量を増やすと、デザート感が増します。ヨーグルトなどを足してもOK。
お好みの果物
りんご・キウイ・バナナ・いちご・マスカット・オレンジなど
サンドウィッチ用パン
ミントの葉など
1(150g ≒ 5 1/4 oz) silken tofu
5g (1 tsp) salt
30g (2 Tbsp) sugar
30g (2 Tbsp) mayonnaise
lemon juice
whipped cream
any fruits you like
sandwich bread
mint leaves if available
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.
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