難しそうなビーフストロガノフですが、煮込み料理ではなく、お肉がソースに絡まっているイメージで、実はとてもシンプルなお料理です。本来、生クリームやサワークリームが入って、少し白いソースに仕上がるビーフストロガノフを、白いなら豆腐でも代用できるのでは?と考えついたアイデアレシピです。豆腐クリームで試してみたところ、これが大正解!生クリームを使わなくてもおいしい「トーフストロガノフ」ができてしまいました!
・生クリーム→豆腐で代用◎
さらに牛肉→鶏肉、豚肉、チキンレバーなどでもOK、
デミグラスソース→ケチャップでもOK、
サワークリームより安価なヨーグルトで作っています!(動画では加えていませんが、レモン汁を加えるとさらにサワークリームの酸味に近い味になります)
本当はどちらも作って食べ比べてみてほしい、驚きの豆腐クリームのおいしさです。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。
牛肉 160g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 1パック
バター 10g
サラダ油 大さじ1/2
【豆腐クリームの場合】
絹とうふ 100g
豆乳 少量
【生クリームの場合】
生クリーム 80cc
●以下は共通。
デミグラスソース 30cc
ヨーグルト 15g
塩・こしょう・パプリカ(粉末)
バターライス
パセリ
160g (5 1/2 oz) beef
1/2 onion
1 pack mushrooms
10g (1/3 oz) butter
1/2 Tbsp vegetable oil
【tofu cream sauce recipe】
100g (3 1/2 oz) silken tofu
a small amount of soymilk
【heavy cream sauce recipe】
80cc (5 Tbsp + 1 tsp) heavy cream
30cc (2 Tbsp) demi-glace sauce (or ketchup)
15g (1/2 oz) yogurt (or sour cream)
salt, pepper and paprika powder
battered rice
parsley
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.
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