まろやか豆乳酒粕汁 | 京とうふ藤野株式会社

TOP > レシピ一覧 > まろやか豆乳酒粕汁

まろやか豆乳酒粕鍋4人分

京とうふ藤野の「豆乳酒粕鍋の素」・・・濃厚な酒粕汁に無調整豆乳を加えて、まろやかに食べやすく仕上げたお鍋の素は、一度食べたらやみつきになる方多数、リピーター率の高い冬の人気商品です。今回はこの鍋の素を使って、お好きな具を煮るだけですぐできる豆乳酒粕汁を作りました。酒粕鍋の素だけで、他の調味料は必要ありません!水だけでもOKですが、さらに豆乳を加えて酒粕汁が苦手な方でも食べやすく、一層まろやかに仕上げました。豆乳を加える場合は、モロモロした固まりが出やすくなるので、あまり強く煮すぎないように気を付けてください。
やはり酒粕汁には、ごぼうやれんこん、里芋などの根菜がおすすめです。藤野の京揚げ、厚揚げ、絹とうふ、木綿とうふなども、どれをとってもよくあいます。もちろんお鍋でも、厚揚げやお好きなお野菜をたっぷり入れてグツグツすれば、家族みんなで身体の中からぽっかぽかに。お鍋の〆はうどんがおすすめです。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

このレシピで使用している藤野の商品

【豆乳酒粕鍋の素5袋セット】

一度食べたらリピートすることうけあい、「豆乳酒粕鍋の素」は、濃厚な酒粕汁を豆乳がまろやかに食べやすく仕上げた藤野の人気商品です。

商品情報をみる

作り方

藤野の鍋の素で作る具だくさんまろやか豆乳酒粕汁

【材料】4人分

豆乳酒粕鍋の素  1袋
水        650cc
豆乳       150cc

[酒粕汁の具はお好みで:下記は動画使用分]
大根       1/5本
人参       1/3本
ごぼう      1/2本
里芋(冷凍)   5~6個
白ねぎ      1本
こんにゃく    1/2枚(軽く湯通ししておくとよい)

豚バラ肉 150g
ミニ京揚げ    1枚
絹とうふ     150g

三つ葉
七味

●豆乳酒粕鍋の素、および京揚げなどの藤野の商品はネットでお取り寄せできます◎
【豆乳酒粕鍋の素5袋セット】購入はこちらから

Fujino’s soymilk and sake-lees soup

[Ingredients] served for 4

1 pack Fujino’s soymilk and sake-lees soup base
650cc (20 oz) water
150cc (5 oz) soymilk

1/5 daikon radish
1/3 carrot
1/2 burdock
5~6 Japanese taros (frozen)
1 white leeks
1/2 konnyaku (devil’s tongue)

150g (5 1/4 oz) pork belly
1 mini-size deep-fried tofu
150g (5 1/4 oz) silken tofu

trefoil stalks
shichimi seven-spice chili mix

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.

他にも藤野オリジナルのおとうふレシピがたくさん!ぜひyoutubeでチャンネル登録してください★

レシピのバックナンバーを見る!