京とうふ藤野の「豆乳酒粕鍋の素」・・・濃厚な酒粕汁に無調整豆乳を加えて、まろやかに食べやすく仕上げたお鍋の素は、一度食べたらやみつきになる方多数、リピーター率の高い冬の人気商品です。今回はこの鍋の素を使って、お好きな具を煮るだけですぐできる豆乳酒粕汁を作りました。酒粕鍋の素だけで、他の調味料は必要ありません!水だけでもOKですが、さらに豆乳を加えて酒粕汁が苦手な方でも食べやすく、一層まろやかに仕上げました。豆乳を加える場合は、モロモロした固まりが出やすくなるので、あまり強く煮すぎないように気を付けてください。
やはり酒粕汁には、ごぼうやれんこん、里芋などの根菜がおすすめです。藤野の京揚げ、厚揚げ、絹とうふ、木綿とうふなども、どれをとってもよくあいます。もちろんお鍋でも、厚揚げやお好きなお野菜をたっぷり入れてグツグツすれば、家族みんなで身体の中からぽっかぽかに。お鍋の〆はうどんがおすすめです。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。
豆乳酒粕鍋の素 1袋
水 650cc
豆乳 150cc
[酒粕汁の具はお好みで:下記は動画使用分]
大根 1/5本
人参 1/3本
ごぼう 1/2本
里芋(冷凍) 5~6個
白ねぎ 1本
こんにゃく 1/2枚(軽く湯通ししておくとよい)
豚バラ肉 150g
ミニ京揚げ 1枚
絹とうふ 150g
三つ葉
七味
●豆乳酒粕鍋の素、および京揚げなどの藤野の商品はネットでお取り寄せできます◎
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1 pack Fujino’s soymilk and sake-lees soup base
650cc (20 oz) water
150cc (5 oz) soymilk
1/5 daikon radish
1/3 carrot
1/2 burdock
5~6 Japanese taros (frozen)
1 white leeks
1/2 konnyaku (devil’s tongue)
150g (5 1/4 oz) pork belly
1 mini-size deep-fried tofu
150g (5 1/4 oz) silken tofu
trefoil stalks
shichimi seven-spice chili mix
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.
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