存在感抜群の、藤野の「おざぶ揚げ」肉厚で座布団みたいなお揚げ、おざぶ揚げは、ただ焼いたり煮たりして食べても十分おいしいのですが、今回はバレンタインにもぴったりなアレンジレシピ「お揚げのピザ」です。
通常の京揚げや他の厚揚げを使ってもできる、糖質オフのヘルシーピザ。お揚げをピザ生地の代わりにするときの調理ポイントは、レンジであらかじめ食材に火を通してから、オーブントースター・グリル・オーブンで仕上げることです♪バレンタイン直前なので、ハート型に抜いたピザも作ってみました。おうちにある材料で簡単ピザソースが作れるので、ピザにのせる具材はお好みで自由にアレンジしていただけます。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。
おざぶ揚げ 1枚
[ピザの具はお好みで:下記は動画使用分]
玉ねぎ 1/6個(40g)
ピーマン 1/2個
プチトマト 2個
ハム 2枚
フィレアンチョビ 1/2枚
[ピザソース]
ケチャップ 40g
マヨネーズ 10g
にんにく(チューブ)1cm
タバスコ 適量
塩 適量
オリーブオイル 10cc
スライスチーズ(とろけるタイプ)2~3枚…その他ピザ用チーズでもOK
パセリ
1 thick deep-fried tofu
[pizza toppings]
1/6 onion
1/2 green pepper
2 cherry tomatoes
2 ham
1/2 fillet anchovy
[pizza sauce]
40g (1 1/3 oz) ketchup
10g (1/3 oz) mayonnaise
garlic paste
tabasco
salt
10cc olive oil
2-3 sliced cheese or any cheese for pizza
parsley
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.
レシピのバックナンバーを見る!