お揚げのいなり巻き | 京とうふ藤野株式会社

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お揚げのいなり巻き3本分(2合分)

節分の太巻き、初午のお稲荷さん。
今回は2月に食べたい太巻きとおいなりさんをかけあわせた、「お揚げのいなり巻きずし」のアイデアレシピです。今年はおうちで、ちょっと変わったお揚げの太巻き稲荷寿司を作って一年の健康祈願★
このレシピでは、刻んだ野菜などを混ぜて炊いたごはんをすし飯にしていますが、すし飯は具なしで白ごまだけでもOKです。少し手間はかかりますが、干ししいたけを甘く煮て刻んだものを混ぜ込むと、食感も加わりおいしく召し上がることができます。すし飯に具を混ぜ込まず、玉子焼きなど大きな具を巻き込んでもおいしいですが、その際は崩れやすいので、お揚げの外側に「のり」を敷くと巻きやすくなります。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

このレシピで使用している藤野の商品

【禅味・京揚げ】

おとうふがそのままお揚げになったような、ジューシーな京揚げ。煮ても焼いてもおいしいので、日々のお料理に幅広くお使いいただけます。

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作り方

節分・初午にもおすすめ太巻き「お揚げのいなり巻き」包まなイナリ寿司!

【材料】3本分(2合分)

ミニ京揚げ    3枚
出汁       300cc
濃口しょうゆ   15cc
奴のつゆ     15cc
みりん      20cc
上白糖      15g

干ししいたけ   3個
しいたけの戻し汁+出汁 100cc
濃口しょうゆ   15cc
みりん      15cc
上白糖      8g

人参       50g(約1/4本)
こんにゃく    60g(約1/4枚)
ごぼう      50g(約1/2本)
三つ葉      1/3束

米        2合…洗って吸水させておきます。
すし酢(市販)  80cc
白いりごま    15g

紅しょうが

Fujino’s sushi roll wrapped with deep-fried tofu

[Ingredients] 3 rolls / served for 3-4

3 half-size deep-fried tofu
300cc (10 oz) dashi stock
15cc (1 Tbsp) heavy soy sauce
15cc (1 Tbsp) dashi soy sauce
20cc (1 Tbsp + 1 tsp) mirin (sweet cooking wine)
15g (1/2 oz) white sugar

3 dried shiitake mushrooms
100cc (2 Japanese cups, about 3 1/3 oz) the broth after softening the shiitake mushrooms + dashi stock
15cc (1 Tbsp) heavy soy sauce
15cc (1 Tbsp) mirin (sweet cooking wine)
8g (1/4 oz) white sugar

1/4 (50g ≒ 1 3/4 oz)carrot
1/4 (60g ≒ 2 oz) konnyaku (devil’s tongue)
1/2 (50g ≒ 1 3/4 oz) burdock
trefoil stalks

2 cups (about 10 1/2 oz) rice…wash and let it rest
80cc (3 oz) sushi vinegar
15g (1/2 oz) white parched sesame

sweet vinegared ginger

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