ヘルシーグラタン企画!寒い日に食べたい!あつあつフーフー、チーズがとろ~り、藤野オリジナルのおいしいグラタンレシピをご紹介します。
今回のレシピは、ラザニア風のミートソースグラタンです。ラザニアはパスタの一種ですが、今回はパスタ生地の代わりに生湯葉をぜいたくに重ねました。さらにカロリーが気になるホワイトソースも使わず、代わりに片栗粉をまぶした焼とうふを並べて、とてもヘルシーに仕上げています。
食べ応え十分で、ダイエット中にもうれしい糖質&カロリーオフ。
ちょっとだけ手間をかけて、丁寧にミートソースを作ったら、スパゲティにかけてボロネーゼに、オムレツやドリアにかけてもおいしいです。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。
焼きとうふ 1丁(250g)
京の生ゆば 2パック(40g×2)
なす 3本
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
塩 適量
片栗粉 適量
オリーブオイル 30cc
合い挽きミンチ 100g
トマト水煮缶 1缶 (400g)
オリーブオイル 5cc (小さじ1)
薄力粉 10g
水 50cc
塩 8g
こしょう 少々
ピザ用チーズ 約80g
パセリ 適量
250g (8 3/4oz) grilled tofu
80g (2 2/3 oz) ●YUBA (tofu skin)
3 eggplants
garlic
1/2 onion
salt
starch
30cc (2 Tbsp) olive oil
100g (3 1/2 oz) ground beef and pork
400g (14 oz) canned tomato
5cc (1 tsp) olive oil
10g (1/3 oz) flour
50cc (1 1/2 oz) water
8g (1 1/2 tsp) salt
pepper
80g (2 4/5 oz) cheese
parsley
●When thick soymilk is gently heated, a thin film covers its surface. This soymilk skin is called yuba.
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.
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