豆乳と出汁で作る、ほっとするやさしい味の茶碗蒸し。定番の鶏肉、かまぼこなどの他、絹とうふも入れて上品な一品に。具なしで作って冷やせば、お子様も大好きなたまごどうふにもなります。
・蒸し器がないご家庭では、深い鍋を底上げして皿や蒸し物用のプレートを置いて代用してください。蒸す際はフタをずらして、蒸し器の中の温度を上げすぎないようにします。温度を上げすぎると、「す」がたちます。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。
鶏もも肉 50g
かまぼこ 4枚(5mm)
しいたけ 2個
絹とうふ 30g
三つ葉 4本
卵 2個
豆乳 170cc
出汁 170cc
塩 ひとつまみ
薄口しょうゆ 10cc
みりん 10cc
・今回のレシピにはしょうゆやみりんを加えていますが、調味料は塩だけでもできます。(豆乳と出汁をそれぞれ10cc増量し、塩を小さじ1/4に。)
50g (1 3/4 oz) chicken thigh
4 slices kamaboko fish paste
2 shiitake mushrooms
30g (1 oz) silken tofu
4 stalks trefoil
2 eggs
170cc (5 3/4 oz) soymilk
170cc (5 3/4 oz) dashi stock
pinch of salt
10cc (2 tsp) thin soy sauce
10cc (2 tsp) mirin (sweet cooking wine)
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.
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