炊き込みご飯にお揚げはマスト!今回はお肉ではなく湯葉を使って、簡単・豪華に、秋の食卓の主役に。
藤野の京揚げは国産米油100%で揚げています。他の油で揚げるより米油で揚げたお揚げは劣化や酸化が遅いので、炊き込みご飯に使うときは油抜きをしなくても大丈夫!
・今回のレシピは藤野の京揚げなら油抜き不要ですが、他の油揚げを使う場合やどうしても気になるときは、お揚げをザルに入れて熱湯をかけると軽く油抜きできます。
※当レシピは出汁や調味料の原材料に魚、小麦が含まれている可能性があるため、ベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。
京揚げ 1/2枚
生湯葉 1パック(40g)
しめじ 1パック
しいたけ 3~4個
人参 1/4本(約6cm)
ごぼう 1/2本
米 2合
出汁 2合分(約200cc)
塩 5g
薄口しょうゆ 小さじ1
1/2 deep-fried tofu
40g (1 1/3 oz) ●YUBA (tofu skin)
1 pack shimeji mushrooms
3-4 shiitake mushrooms
1/4 carrot
1/2 burdock
2 cups (about 10 1/2 oz) rice
about 200cc (6 2/3 oz) dashi stock
5g (1/6 oz) salt
1tsp thin soy sauce
●When thick soymilk is gently heated, a thin film covers its surface. This soymilk skin is called yuba.
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.
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