親子丼の鶏肉をお揚げで作ると、京都では有名な「衣笠丼」です♪
お鍋ひとつでできる簡単なお丼。お揚げに出汁がしみて、卵が絡んだ、京都のやさしい味のおどんぶりです。
・今回のレシピは藤野の京揚げなら油抜き不要ですが、他の油揚げを使う場合やどうしても気になるときは、お揚げをザルに入れて熱湯をかけると軽く油抜きできます。
・七味や山椒、三つ葉などがよくあいます。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。
京揚げ 2/3枚~1枚
青ねぎ 2本
出汁 150cc
砂糖 小さじ2
みりん 30cc
酒 30cc
薄口しょうゆ 30cc
卵 3個
白ご飯 丼2杯分
お好みで、七味、山椒
2/3~1 deep-fried tofu
2 leeks
150cc dashi stock
2tsp sugar
2tsp mirin/ sweet cooking wine
2tsp cooking sake
2tsp thin soy sauce
3 eggs
white rice
shichimi or sansho pepper if available
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.
レシピのバックナンバーを見る!