白ごまをまぶした丸いドーナツのような素朴な揚げ菓子。揚げていると生地が割れてきて、裂け目が大きな口で笑っているように見えるので、「開口笑(かいこうしょう)」と呼ばれます。藤野はお豆腐を混ぜ込んで、「豆富開口笑(とうふかいこうしょう)」という、おいしくて幸せなお菓子に仕上げました♪
※京都錦市場「こんなもんじゃ」では藤野の豆乳ドーナツを提供していますが、このレシピは豆乳ドーナツレシピとは異なります。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。
・豆腐で作る素朴な甘さのスイーツです。
・薄力粉、卵黄、バターなどで作る基本の作り方
・ホットケーキミックスで作る、卵を使わないレシピも。
・水切りした豆腐を使います。水切りしないと水分が多すぎて生地がまとまらなくなります。
・生地を練りすぎると、中の空気が抜けてしまい、揚げたときに膨らまず、ドーナツが「笑い」ません。
・低温から揚げて、中心に熱を回します。
[卵黄&薄力粉バージョン]
絹とうふ 80g(水切りしておく)
バター 20g(室温に戻しておく)
砂糖 100g
卵黄 1個分
豆乳 5~10cc(牛乳や水でも可。はじめは少量にしておき、混ぜてから生地の硬さを見て、足して調整してください)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 5g
白ごま 適量
揚げ油 適量
[卵なし&ホットケーキミックスバージョン]
絹とうふ 120g
砂糖 30g
ホットケーキミックス 200g
サラダ油 10cc
白ごまと揚げ油は同じ
[Ingredients: flour & egg recipe]
80g(2 4/5 oz) silken tofu (drain well before use)
20g(2/3 oz) butter (bring to the room temperature)
100g(3 1/2 oz) sugar
1 egg yolk
1-2 tsp soymilk (can be added when the dough is too firm. Water or cow milk can be used as well)
200g(7 oz) flour
5g(1/6 oz) baking powder
white sesame
oil for deep-frying
[Ingredients: pancake mix & NO egg recipe]
120g(4 1/6 oz) silken tofu (drain well before use)
30g(1 oz) sugar
200g(7 oz) pancake mix
2 tsp vegetable oil
white sesame
oil for deep-frying
caution: This recipe is not the same as Fujino’s soymilk doughnuts served at Nishiki Market Street in Kyoto.
This recipe is not for vegetarian or vegan.
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