とうふの落とし揚げ | 京とうふ藤野株式会社

TOP > レシピ一覧 > とうふの落とし揚げ

とうふの落とし揚げ~おうちで作るがんもどき~3~4人分

お豆腐に野菜やお肉を入れて、丸めて揚げる「落とし揚げ」は、おうちで作れる手作りのがんもどきのようなイメージです。鮭フレーク、ツナ、鶏ミンチなどを入れると食べ応えもあり、お子様も大好きな味に。野菜は三つ葉を筆頭に、にんじんやごぼう、コーンなど冷蔵庫にあるものを刻んで入れればOK!きのこ類、ひじき、チーズなど、具材のチョイスは無限大★
全ての材料をボウルに入れて混ぜて、丸めて揚げるだけ。使い捨て手袋をして手で混ぜると簡単にできます。また、ボウルの代わりにビニール袋やジッパー付きの袋に入れて混ぜれば洗い物も減ります♪さらにちょっと変わり種の、タコ焼き風やスイーツにもなるアレンジレシピもご紹介します。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

このレシピで使用している藤野の商品

藤野の木綿とうふ

国産大豆100%使用、昔ながらの木綿とうふ。しっかりとしたおとうふがお好みの方に。

商品情報をみる

作り方

  • Step:1
    とうふはあらかじめ耐水性のあるクッキングペーパーに包んで置いておき、水切りしています。350gの木綿とうふが、水切り後は300g以下になりました。
  • Step:2
    ボウルに、水切りした豆腐、細かく切ったしいたけと三つ葉、サケフレーク、卵、昆布茶、小麦粉を入れて混ぜ合わせます。使い捨て手袋で混ぜると簡単です。
  • Step:3
    170℃に油を熱し、スプーンで丸めたたねを油に落として揚げていきます。
  • Step:4
    [ひじきと根菜入り落とし揚げ] 木綿とうふ 1/2丁(175g)、乾燥ひじき 3g(水で戻しておきます)、にんじん 30g、ごぼう 30g、三つ葉 5g(3~5本)、卵 1/2個、昆布茶 小さじ1/2、顆粒だし 小さじ1/2、塩 少々、小麦粉 20g
  • Step:5
    [じゃがいもとツナのカレー風味落とし揚げ] 木綿とうふ 1/2丁(175g)、ツナ缶 1缶(70g)汁気を切っておく、じゃがいも 50g(小さく切ってからさっと茹でるか、水少々とあわせてレンジで1分加熱してやわらかくしておく)、玉ねぎ 20g、卵 1/2個、カレー粉 小さじ1/2、塩、こしょう 少々、パセリ 適量、小麦粉 20g
  • Step:6
    [タコ焼き風落とし揚げ] 木綿とうふ 1/2丁(175g)、茹でタコ 50g、紅しょうが 10g、天かす 大さじ3、卵 1/2個、青のり 大さじ1、中濃ソース 大さじ1、塩 少々、小麦粉 20g、ソースやマヨネーズをお好みで
  • Step:7
    [ミンチ・コーン・チーズの落とし揚げ] 木綿とうふ 1/2丁(175g)、合い挽きミンチ 50g、コーン 50g、スライスチーズ 2枚(他のチーズでもOK)、卵 1/2個、コンソメ顆粒 小さじ1/2、塩、こしょう 少々、パセリ      適量、小麦粉 20g
  • Step:8
    [デザート落とし揚げ] 木綿とうふ 1/3丁、ドライフルーツ 30g、卵 1/3個、砂糖 10g、はちみつ 小さじ1程度、洋酒 小さじ1程度、小麦粉 15g
  • Step:9
    きつね色になれば完成です。

豆腐の落とし揚げ★おうちで作れるお手軽がんもどき

【材料】3~4人分

木綿とうふ    1丁(350g)・・・水切りしておきます
しいたけ     3枚
三つ葉      10g(約一束)
サケフレーク   40g
卵        1個
昆布茶      小さじ1/2
小麦粉      30g

揚げ油      適量
塩、抹茶塩、すだちなど

Fujino’s deep-fried tofu balls

[Ingredients] Serves 3-4

1(350g ≒ 12 1/3 oz) firmed tofu (drained a head of time)
3 shiitake mushrooms
10g (1/3 oz) mitsuba trefoil stalks
40g (1 1/3 oz) salmon flakes
1 egg
1/2 tsp kelp tea powder
30g (1 oz) flour

deep-frying oil
salt, greentea salt, sudachi citrus

[hijiki seaweed and veggies]
1/2(175g ≒ 6 1/6 oz) firmed tofu
3g dried hijiki seaweed・・・soaked in water
30g (1 oz) carrots
30g (1 oz) burdock
5g(1/6 oz)mitsuba trefoil stalks
1/2 egg
1/2 tsp kelp tea powder
1/2 tsp powdered dashi
salt
20g (2/3 oz) flour

[potato & tuna, curry flavor]
1/2(175g ≒ 6 1/6 oz) firmed tofu
70g (2 1/2 oz) canned tuna
50g (1 3/4 oz) potatoes・・・cut and boil, or use microwave to soften
20g (2/3 oz) onion
1/2 egg
1/2 tsp curry powder
salt & pepper
parsley
20g (2/3 oz) flour

[takoyaki flavor]
1/2(175g ≒ 6 1/6 oz) firmed tofu
50g (1 3/4 oz) boiled octopus
10g (1/3 oz) pickled ginger
3 Tbsp tempura batter bits
1/2 egg
1 Tbsp dried seaweed
1 Tbsp takoyaki sauce
salt
20g (2/3 oz) flour
takoyaki sauce or mayonnaise

[minced beef & pork, corn & cheese]
1/2(175g ≒ 6 1/6 oz) firmed tofu
50g (1 3/4 oz) minced beef & pork
50g (1 3/4 oz) corns
2 sheets slice cheese
1/2 egg
1/2 tsp consommé
salt & pepper
parsley
20g (2/3 oz) flour

[desserts]
1/3(120g ≒ 4 1/6 oz) firmed tofu
30g (1 oz) dried mix fruits
1/3 egg
10g (1/3 oz) sugar
1 tsp honey
1 tsp liquor
15g (1/2 oz) flour

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.

レシピのバックナンバーを見る!