【材料3つの豆腐白玉】充填豆腐で水切り不要のおとうふ白玉!
(パックの中で水に浮かんでいる豆腐を使う場合は、水を捨てるだけでOK)白玉粉と混ぜるだけ。デザート用の白玉を作るときは上白糖を加えますが、甘くせずおすましの具などにも使えます。かたいときは豆乳か水を少しずつ加えて調整します。好きな大きさや形で作れるから、夏休みの親子クッキングにも最適です。
トーフカフェや藤野のお店でもパフェにのせたり、あんみつに入れたり、大活躍の定番スイーツです。おうちでも甘く煮たあずきや、黒みつきなこをかけるだけでお手軽スイーツのできあがり。さらに鍋ひとつで簡単にできる、みたらしあんや白みそあん、コーヒーゼリーなど、夏のおしゃれ白玉デザートを紹介します。抹茶粉やグリーンティパウダーを加えれば、鮮やかなグリーンの白玉に♡二色の白玉を使ったアレンジレシピも紹介しています。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。
充填豆腐 300g・・・今回は150gの充填豆腐を二丁使いました。一丁の場合は以下も半量にしてください。
白玉粉 280g
上白糖 30g
かたさの調整に、少量の豆乳または水
抹茶白玉には、抹茶粉3gまたはグリーンティーパウダー
ゆであずき、黒みつ、きなこなどを添えていただきます。
白玉は冷やしすぎるとかたくなるので、常温の砂糖水につけておくと使いやすいです。かたくなったときは砂糖水のまま短い時間でレンジで温めるとやわらかくなります。早めにお召し上がりください。
[冷やししるこ]
ゆであずき 150g
水 80cc
上白糖 10g
[みたらしあん]
上白糖 80g
みりん 70cc
しょうゆ 50cc
だし汁 100cc
片栗粉 20g
お焼き白玉には、ごま油、ごま適量
[白みそあん]
白みそ 50g
上白糖 50g
みりん 30cc
[コーヒーゼリー]
コーヒー 200cc
グラニュー糖 25g
板ゼラチン 4g・・・粉ゼラチンでもOK
コーヒーフレッシュ、ミントの葉適量
300g (≒ 10 1/2 oz) silken tofu
280g (9 4/5 oz) shiratama rice flour for dumpling
30g (1 oz) white sugar
soymilk or water
for greentea shiratama, add 3g (1/2 tsp) or greentea powder
[cold sweet azuki soup]
150g (5 1/4 oz) boiled sweet azuki beans
10g (1/3 oz) white sugar
80cc (5 Tbsp + 1 tsp) water
[Mitarashi sweet sauce]
80g (2 4/5 oz) white sugar
70cc (4 Tbsp + 2 tsp) mirin (sweet cooking wine)
50cc (3 Tbsp + 1 tsp) soy sauce
100cc (6 Tbsp + 2 tsp or 3 1/3 oz) dashi stock
20g (2/3 oz) katakuriko starch
sesame oil, sesame seeds
[sweet white miso sauce]
50g (1 3/4 oz) white miso
50g (1 3/4 oz) white sugar
30cc (2 Tbsp) mirin (sweet cooking wine)
[coffee jello]
200cc (4/5 US cup or 6 2/3 oz) coffee
25g (5/6 oz) granulated sugar
4g (less than 1/6 oz) gelatin sheet (or powdered gelatin)
creamer, mint leaves
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.
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