藤野では定番、木綿豆腐で食べ応えのあるドライカレーのレシピを紹介します。豆腐を丸ごと一丁崩しながら入れるので、見た目以上にヘルシーです。辛さを調整すればお子様も大好きなドライカレーは、食欲の落ちる季節にも栄養満点メニューです★
木綿豆腐はあらかじめ耐水性のあるクッキングペーパーに包んで置いておき、水切りしています。水切りがしっかりできていると短時間で炒めて仕上がりますが、水分が残っている場合は炒めているときに水分を飛ばすように調理しましょう。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。
木綿とうふ 1丁(250g)水切りしておきます
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2個
鶏もも肉 100g
レーズン 10g
サラダ油 適量
しょうがのすりおろし(チューブ)約3cm分
塩 2.5g
中華うま味調味料 15g
カレー粉 7g
ナツメグ 少量
ケチャップ 10g
しょうゆ 少量
パセリ、パプリカパウダー
[みょうがのピクルス]
みょうが 3個
だし汁 90cc
酢 60cc
砂糖 30g
塩 1.5g(ほかにまぶしておく分適量)
1(250g ≒ 8 3/4 oz) firmed tofu
1/2 clove of garlic (or 1 tsp of chopped garlic)
1/2 onion
2 shiitake mushrooms
100g (3 1/2 oz) chicken thigh
10g (1/3 oz) raisins
vegetable oil
grated ginger
2.5g (1/2 tsp) salt
15g (about 1 Tbsp) Chinese flavor enhancer
7g (about 1/2 Tbsp) curry powder
nutmeg
10g (1/3 oz or 2 tsp) ketchup
soy sauce
parsley, paprika powder
[pickled mioga]
3 mioga Japanese ginger
90cc (3 oz) dashi stock
60cc (2 oz) vinegar
30g (1 oz) sugar
1.5g (about 1/4 tsp) salt
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.
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