藤野で「胡麻とうふ」と並ぶ人気の商品、「湯葉とうふ」は、にがりではなくでんぷんで固めたお豆腐です。モチモチ、トロトロの食感でリピーターの多い密かな人気者です。湯葉とうふをペースト状にする裏技で、濃厚な味がマヨネーズ風にもホワイトソース風にも変身★マヨネーズ不使用でぐっとヘルシーになるポテトサラダ、ホワイトソースを使わなくても食べ応えのあるグラタン、きっとやみつきになりますよ。
[湯葉とうふのポテトサラダ]
湯葉とうふ 一丁120g
豆乳 約50cc(牛乳や水でもOK)
酢 少量、約15cc
練り辛子 少量、約10g
アンチョビソース 適量、お好みで
塩、こしょうの他、マヨネーズを使ってもいい場合は少量加えるだけでかくし味になります。
じゃがいも 2個
その他の具はお好みで、ゆでたまご、玉ねぎ、きゅうり、にんじん、ハムなど
[湯葉とうふのマカロニグラタン]
湯葉とうふ 二丁240g
豆乳 100cc(牛乳でもOK)
マヨネーズ 40g
塩、こしょう 適量
ピザ用チーズ 適量
マカロニ 100g
その他の具はお好みで、ナス、ブロッコリー、トマト、ハムなど
Our “yuba tofu” is firmed with starch, instead of regular coagulant, and it’s very chewy. You can also make a paste with this tofu, using as a substitute for mayonnaise or white sauce.
[Yuba tofu potato salad]
1 Yuba tofu (120g or 4 oz)
50cc (1 1/2 oz) soymilk (cow milk or water can be used)
1 Tbsp vinegar
10g (1/3 oz) mustard
anchovy sauce (if you like)
salt & pepper
2 potatoes
any ingredients for potato salad, like…
boiled eggs, onions, cucumbers, carrots, ham
[Yuba tofu macaroni gratin]
2 Yuba tofu (240g or 8 oz)
100cc (3 1/3 oz) soymilk (cow milk can be used)
40g (1 1/3 oz) mayonnaise
salt & pepper
pizza cheese
any ingredients for gratin, like…
100g (3 1/2 oz) macaroni
eggplants, broccolis, tomatoes, ham
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.
レシピのバックナンバーを見る!