湯葉とうふのポテトサラダ・グラタン | 京とうふ藤野株式会社

TOP > レシピ一覧 > 湯葉とうふのポテトサラダ・グラタン

湯葉とうふのポテトサラダ・グラタン各3~4人分

藤野で「胡麻とうふ」と並ぶ人気の商品、「湯葉とうふ」は、にがりではなくでんぷんで固めたお豆腐です。モチモチ、トロトロの食感でリピーターの多い密かな人気者です。湯葉とうふをペースト状にする裏技で、濃厚な味がマヨネーズ風にもホワイトソース風にも変身★マヨネーズ不使用でぐっとヘルシーになるポテトサラダ、ホワイトソースを使わなくても食べ応えのあるグラタン、きっとやみつきになりますよ。

このレシピで使用している藤野の商品

【葛とうふ】

湯葉とうふが新しくなりました!わさび醤油でそのままの食感を楽しんだり、おすましの碗種にもおすすめです。

商品情報をみる

作り方

  • Step:1
    「湯葉とうふ」はモチモチ、トロトロの食感でリピーターの多い密かな人気者。そのままわさび醤油でお召し上がりいただけます。
  • Step:2
    湯葉とうふをパックから出し、ボウルに入れて泡だて器でつぶしてペースト状にします。(グラタンの場合は2丁)
  • Step:3
    よく混ぜたら、【ポテトサラダ】豆乳50cc(牛乳や水でもOK)を加えてさらに混ぜます。酢を少量入れるとマヨネーズっぽくなります。大人向けには、少量の練り辛子と、アンチョビソースもおすすめです。【グラタン】豆乳100㏄(牛乳でもOK)を加えてさらに混ぜます。ホワイトソースのコクを出すためにマヨネーズ40gを加えます。塩こしょうで味を調えましょう。
  • Step:4
    【ポテトサラダ】じゃがいも2個は皮付きのままやわらかくなるまで茹で、熱いうちに皮をむいてマッシャーなどでつぶしておきます。軽く塩こしょうしておくとgood。
  • Step:5
    【ポテトサラダ】具はお好みで、動画では・・・ ゆでたまご(2個)は固ゆでにして、適当な大きさに切っておきます。 玉ねぎ(1/2個)ときゅうり(1/2本)は薄切りにして塩もみしたのち、洗ってから水気をよく絞って加えます。 にんじん(1/3本)はいちょう切りにしてさっと塩ゆでします。 ハム(4枚)は適当な大きさに切ります。 全てをボウルに入れ、湯葉とうふペーストを加えて混ぜ合わせると完成です。 ●詳しい作り方は動画をご覧ください。(動画ではポテトサラダは 03:58から始まります。)
  • Step:6
    【グラタン】グラタンの具もお好みで、動画では・・・ マカロニ(100g)は表示通りに茹でます。 ナス(2本)は輪切りにしてオリーブオイルで焼きます。 ブロッコリー(1/4株)は小房にわけて塩ゆでします。 トマト(1個)は湯向きして食べやすい大きさに切ります。 ハム(4枚)は適当な大きさに切ります。 全てをボウルに入れ、湯葉とうふペーストを半量加えて混ぜ合わせます。
  • Step:7
    グラタン皿に盛り、残りの湯葉とうふペーストをたっぷりかけます。
  • Step:8
    ピザ用チーズをかけて、200℃のオーブンでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼けば完成です。 ●詳しい作り方は動画をご覧ください。(動画ではグラタンは 05:54から始まります。)

湯葉とうふでマヨネーズ不使用ポテトサラダ
&ホワイトソース不使用グラタン

材料 各3~4人分

[湯葉とうふのポテトサラダ]
湯葉とうふ   一丁120g
豆乳       約50cc(牛乳や水でもOK)
酢        少量、約15cc
練り辛子     少量、約10g
アンチョビソース 適量、お好みで
塩、こしょうの他、マヨネーズを使ってもいい場合は少量加えるだけでかくし味になります。
じゃがいも    2個
その他の具はお好みで、ゆでたまご、玉ねぎ、きゅうり、にんじん、ハムなど

[湯葉とうふのマカロニグラタン]
湯葉とうふ   二丁240g
豆乳       100cc(牛乳でもOK)
マヨネーズ    40g
塩、こしょう   適量
ピザ用チーズ   適量
マカロニ     100g
その他の具はお好みで、ナス、ブロッコリー、トマト、ハムなど

Yuba tofu potato salad, no mayonnaise used
& Yuba tofu macaroni gratin, no white sauce used

[Ingredients] each served for 3-4

Our “yuba tofu” is firmed with starch, instead of regular coagulant, and it’s very chewy. You can also make a paste with this tofu, using as a substitute for mayonnaise or white sauce.

[Yuba tofu potato salad]
1 Yuba tofu (120g or 4 oz)
50cc (1 1/2 oz) soymilk (cow milk or water can be used)
1 Tbsp vinegar
10g (1/3 oz) mustard
anchovy sauce (if you like)
salt & pepper
2 potatoes
any ingredients for potato salad, like…
boiled eggs, onions, cucumbers, carrots, ham

[Yuba tofu macaroni gratin]
2 Yuba tofu (240g or 8 oz)
100cc (3 1/3 oz) soymilk (cow milk can be used)
40g (1 1/3 oz) mayonnaise
salt & pepper
pizza cheese
any ingredients for gratin, like…
100g (3 1/2 oz) macaroni
eggplants, broccolis, tomatoes, ham

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.

レシピのバックナンバーを見る!