「充填豆腐」ならパック内の隙間がほとんどないので、沸騰したお湯の中に、充填豆腐をパックごとそのまま入れて、湯せんで温められます。(今回の、150gの豆腐2丁の場合、約5分)
温めた豆腐をパックから出してごはんの上に盛り(熱いので気を付けてください。)アクセントに塩昆布や刻みねぎ、ちりめん山椒などを添えて、だし醤油やつゆをかければ、ガッテンでも紹介された「ふわトロ丼」の出来上がりです。
さらに今回は、簡単なレシピでお店の味、京風あんかけをたっぷりかけた、グレードアップなおぼろ丼です★★★
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。
使用したのは、おぼろとうふ(150g)2丁
絹や柚子とうふなどのお好みの充填豆腐でも同様に温奴のあんかけ丼にできます。
水 300cc
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1 1/2
水溶き片栗粉 適量(およそ大さじ2を同量の水で溶いたもの)
塩昆布 適量(刻みねぎ、ちりめん山椒などお好みで)
おろししょうが 適量
2 packs of “juten” tofu (150g or 5 1/4 oz each)
Our “juten” or filled-up tofu is made from soymilk that is poured and packed in a container, (instead that firmed tofu is cut and packed in a container with water) and this kind of tofu can be warmed in boiled water.
300cc (10 oz) water
3 Tbsp soy sauce
1 1/2 Tbsp mirin (sweet cooking wine)
katakuriko starch with water
salted kelp, chopped leeks
grated ginger as you like
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.
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