今回は充填豆腐を、①そのまま奴で、②崩して混ぜて、③カットして煮炊きものに、という3パターンの調理法を使った10分レシピをそれぞれご紹介します!
①そのまま奴で
充填豆腐のつるんとしたなめらかさは、奴でお召し上がりいただくと本当によくわかります!お好きなトッピングで毎日一丁おすすめしますが、今回は見た目にもおしゃれなイタリアン♪トマトとバジルをオリーブオイルで和えたトッピングでいただくアレンジ奴です。
冷奴でも温奴でも、本当にどちらもおいしくて選べなかったので、両方紹介しちゃいました。その日の気温や気分で温冷お好きな奴をどうぞ。
②崩して混ぜて
充填豆腐は簡単に崩せるので、いろいろなソースやクリームに混ぜることができます。今回のレシピは泡立てた卵に豆腐を混ぜて、ふわふわのムースをおすましに被せる、なんとも高見えな一品。ボリュームも出る汁物が出来上がります。
③カットして煮炊きものに
豆腐料理の基本、お鍋で煮る!今回は青梗菜とかにかまで中華風に仕上げた、お丼にもぴったりなあんかけレシピです。お鍋ひとつであっという間にできて、お子様も喜ぶメニューです。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。
(冷・温どちらも材料は同じ)
2連絹とうふ 一丁150g
お好みの充填豆腐ほか、基本的にどんなお豆腐でもOKです。
プチトマト 2個
フィレアンチョビ 1枚(お好みで)
バジル 3~4枚(なければパセリでも)
にんにくチューブ 3cm
オリーブオイル 15cc
こしょう 適量
レモン汁 適量
2連絹とうふ 一丁150g
だし汁 300cc
濃口しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
なめこ 1パック(約100g)
卵 1個
小口ねぎ、七味など
2連京とうふ 一丁150g
青梗菜 1/2束
しいたけ 1枚
かにかま 50g
ごま油 10cc
しょうが 1片(薄切り)
料理酒 15cc
だし汁 120cc
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
水溶き片栗粉 適量(およそ大さじ1を同量の水で溶いたもの)
白炒りごま 適量
You can cook with any kinds of tofu.
Our “juten” or filled-up tofu is made from soymilk that is poured and packed in a container, (instead that firmed tofu is cut and packed in a container with water) and this kind of tofu can be warmed in boiled water.
[① chilled or warmed tofu with tomato and basil oil sauce]
(ingredients are the same for both chilled / warmed recipe)
1 tofu (150g or 5 1/4 oz each)
2 cherry tomatoes
1 fillet anchovy
3-4 leaves basil or parsley
grated garlic
15cc (1 Tbsp) olive oil
pepper
lemon juice
[② nameko mushrooms clear soup covered with fluffy egg and tofu]
1 tofu (150g or 5 1/4 oz each)
300cc (10 oz) “dashi” stock
1/2 Tbsp heavy soy sauce
1/4 tsp salt
1 pack (about 100g / 3 1/2 oz) nameko mushrooms
1 egg
leeks or shichimi pepper
[③ tofu, bok choy and imitation crab meat starchy sauce]
1 tofu (150g or 5 1/4 oz each)
1/2 sheaf of bok choy
1 shiitake mushroom
50g (1 3/4 oz) imitation crab meat
10cc (2 tsp) sesame oil
1 piece of ginger (thin sliced)
15cc (1 Tbsp) cooking sake
120cc (4 oz) “dashi” stock
1/2 tsp thin soy sauce
1/3 tsp salt
starch with water
white parched sesame
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.
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