イタリアン奴・ふわたま豆腐吸い物・豆腐かにかまあんかけ | 京とうふ藤野株式会社

TOP > レシピ一覧 > イタリアン奴・ふわたま豆腐吸い物・豆腐かにかまあんかけ

イタリアン奴・ふわたま豆腐吸い物・豆腐かにかまあんかけ

今回は充填豆腐を、①そのまま奴で、②崩して混ぜて、③カットして煮炊きものに、という3パターンの調理法を使った10分レシピをそれぞれご紹介します!

①そのまま奴で
充填豆腐のつるんとしたなめらかさは、奴でお召し上がりいただくと本当によくわかります!お好きなトッピングで毎日一丁おすすめしますが、今回は見た目にもおしゃれなイタリアン♪トマトとバジルをオリーブオイルで和えたトッピングでいただくアレンジ奴です。
冷奴でも温奴でも、本当にどちらもおいしくて選べなかったので、両方紹介しちゃいました。その日の気温や気分で温冷お好きな奴をどうぞ。
②崩して混ぜて
充填豆腐は簡単に崩せるので、いろいろなソースやクリームに混ぜることができます。今回のレシピは泡立てた卵に豆腐を混ぜて、ふわふわのムースをおすましに被せる、なんとも高見えな一品。ボリュームも出る汁物が出来上がります。
③カットして煮炊きものに
豆腐料理の基本、お鍋で煮る!今回は青梗菜とかにかまで中華風に仕上げた、お丼にもぴったりなあんかけレシピです。お鍋ひとつであっという間にできて、お子様も喜ぶメニューです。

※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。

このレシピで使用している藤野の商品

【2連きぬとうふ】150g×2

冷奴に最適な、きめの細かいおとうふです。国産大豆100%使用。食べきりサイズの便利な2個入りです。

商品情報をみる

作り方

充填豆腐レシピ
★10分でできるイタリアン奴・ふわたま豆腐吸い物・豆腐かにかまあんかけ★

【材料】各2人分

[①イタリアンなトマトバジル冷奴・温奴]

(冷・温どちらも材料は同じ)
2連絹とうふ   一丁150g
お好みの充填豆腐ほか、基本的にどんなお豆腐でもOKです。
プチトマト    2個
フィレアンチョビ 1枚(お好みで)
バジル      3~4枚(なければパセリでも)
にんにくチューブ 3cm
オリーブオイル  15cc
こしょう     適量
レモン汁     適量

[②ふわたま豆腐をかぶせたなめこのおすまし]

2連絹とうふ   一丁150g
だし汁      300cc
濃口しょうゆ   大さじ1/2
塩        小さじ1/4
なめこ      1パック(約100g)
卵        1個
小口ねぎ、七味など

[③とうふと青梗菜のかにかまあんかけ]

2連京とうふ   一丁150g
青梗菜      1/2束
しいたけ     1枚
かにかま     50g
ごま油      10cc
しょうが     1片(薄切り)
料理酒      15cc
だし汁      120cc
薄口しょうゆ   小さじ1/2
塩        小さじ1/3
水溶き片栗粉   適量(およそ大さじ1を同量の水で溶いたもの)
白炒りごま      適量

Fujino’s 3-way cooking with silken tofu

[Ingredients] served for 2

You can cook with any kinds of tofu.
Our “juten” or filled-up tofu is made from soymilk that is poured and packed in a container, (instead that firmed tofu is cut and packed in a container with water) and this kind of tofu can be warmed in boiled water.

[① chilled or warmed tofu with tomato and basil oil sauce]
(ingredients are the same for both chilled / warmed recipe)
1 tofu (150g or 5 1/4 oz each)
2 cherry tomatoes
1 fillet anchovy
3-4 leaves basil or parsley
grated garlic
15cc (1 Tbsp) olive oil
pepper
lemon juice

[② nameko mushrooms clear soup covered with fluffy egg and tofu]
1 tofu (150g or 5 1/4 oz each)
300cc (10 oz) “dashi” stock
1/2 Tbsp heavy soy sauce
1/4 tsp salt
1 pack (about 100g / 3 1/2 oz) nameko mushrooms
1 egg
leeks or shichimi pepper

[③ tofu, bok choy and imitation crab meat starchy sauce]
1 tofu (150g or 5 1/4 oz each)
1/2 sheaf of bok choy
1 shiitake mushroom
50g (1 3/4 oz) imitation crab meat
10cc (2 tsp) sesame oil
1 piece of ginger (thin sliced)
15cc (1 Tbsp) cooking sake
120cc (4 oz) “dashi” stock
1/2 tsp thin soy sauce
1/3 tsp salt
starch with water
white parched sesame

caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.

レシピのバックナンバーを見る!