牛乳や小麦粉を使わずにクリームコロッケができないか考えて、豆乳とおからパウダーのたねをゼラチンでまとめてコロッケに仕上げました。
せっかくなので、衣にも乳製品、卵、小麦粉不使用で・・・ということで、片栗粉が大活躍します。(もちろん通常のコロッケ同様に、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をまぶしてもOKです。)
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。
豆乳 250cc
おからパウダー 20g
玉ねぎ 1/4個
合い挽きミンチ 50g
白みそ 40g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
板ゼラチン 4枚(12g)
片栗粉 80g+まぶす量
水 約80cc
おからパウダー まぶす量
★通常のコロッケを作るように、小麦粉、卵、パン粉でも作れます。
揚げ油
ウスターソース、中濃ソース、オーロラソースなど
250cc soymilk
20g okara soybean powder
1/4 onion
50g minced beef and pork
40g white miso
1/2 tsp salt
pepper, nutmeg
4 sheets(12g) gelatin sheets
80g+ katakuriko starch
about 80cc water
okara soybean powder
(use flour, egg, and bread crumbs if you want)
frying oil
Worcestershire sauce, aurora sauce
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.
レシピのバックナンバーを見る!