それだけでもごちそう、豆腐ステーキ。
シンプルなレシピですが、しっかり水切りする方法から丁寧に教えます。木綿豆腐をしっかり水切りするために、今回はクッキングペーパーで包んだ豆腐を一晩冷蔵庫に置いています。この水切りの方法なら、充填豆腐でも崩さず水切りが可能!
さらに今回は豆腐ステーキにトッピングする、完璧なポーチドエッグの作り方もご紹介。エッグベネディクト風サラダなら、豆腐ステーキもおしゃれなブランチに。
木綿とうふ 1丁(250g~300g・お好みのサイズでOK。8等分に切って、一人分2切れを盛り付けています。)
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量
サラダ油 10cc
バター 10g(サラダ油とバターは、どちらかだけでもOK)
ポン酢 40cc
卵 4個
水 500cc~1リットル(上記参照)
酢 50cc
塩 10g
サラダの野菜はお好みで。
レタス・紫玉ねぎ・きゅうり・プチトマト・かいわれ etc.
おすすめのドレッシング
オリーブオイル+レモン汁+塩・こしょう
1(250g~350g ≒ 10 1/2 oz) firm tofu
salt and pepper
katakuriko starch
10cc (2 tsp) vegetable oil
10g (1/3 oz or 2 tsp) butter
40cc (1 1/3 oz) Ponzu (soy sauce with citrus juice)
4 eggs
500cc-1000cc (Summer: 16 oz / Winter: 32 oz) water…to control the vinegar concentration
50cc (1 1/2 oz) vinegar
10g (1/3 oz or 2 tsp) salt
any vegetables as you like:
lettuce, red onions, cucumber, cherry tomatoes, radish sprouts, etc…
olive oil + lemon juice + salt & pepper
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.
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