ミネストローネはイタリアのスープで、基本的には「主役の野菜のないスープ」として、具を小さく切り揃えて炒めて煮ることで旨味が凝縮され、一口でいろいろな野菜が口に入るので複雑な味わいを堪能することができます。今回はこのスープに京揚げや絹豆腐も入れて、大豆パワーもプラスされた栄養満点スープレシピです。
絹を加えましたが、もちろん木綿でもOKです。手の上で切ってもいいですが、具の大きさをそろえるためにまな板の上でさいの目に切りました。絹豆腐をスープに入れても、湯通しするのと同じでお豆腐がコーティングされて、混ぜすぎなければ思っているほど崩れることはありません。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。
具材はお好みで。以下は動画で使用している分量です。
京揚げ 1/3枚 (40g)
木綿とうふ 1/4丁(60~80g)
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/2個 (100g)
にんじん 1/4本 (35g)
セロリ 1/3本 (30g)
ベーコン 3枚(30g)
オリーブオイル 10cc(小さじ2)
小麦粉 5g(小さじ1)
水 250cc
トマトジュース 400cc
塩 5g(小さじ1)
コンソメ顆粒 3g(小さじ1/2)
砂糖 ひとつまみ
パセリ、粉チーズ、オリーブオイルをお好みで。
1/3 (30g ≒ 1 oz) deep-fried tofu
1/4(60g ≒ 2 oz) silken tofu
a half clove of garlic (or 1 tsp of chopped garlic)
1/2 onion
1/4 carrot
1/3 celery
30g (1 oz) bacon
2 tsp olive oil
1 tsp flour
250cc (8 1/3 oz) water
400cc (14 oz) tomato juice
1 tsp salt
1/2 tsp consommé chicken bouillon
sugar
parsley, Parmesan cheese, olive oil
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.
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