湯葉ってどうやって食べればいいの?というお声をよく聞きます。藤野のお店では生湯葉を使った小鉢が色々あります。今回は長いもと一緒に和えるだけ、材料をそろえればすぐに作れて、長いものシャキシャキ、ネバネバと、湯葉のとろとろを一緒にお楽しみいただけるおいしい小鉢レシピです。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。
くみあげ湯葉 1パック(80g)
バジル 3~4枚(または大葉)
長いも 40g
にんにく 小さじ1/4(みじん切り)
オリーブオイル 20cc
奴のつゆ 小さじ1
塩・こしょう 適量
豆乳 10cc(あれば)
80g (2 2/3 oz) ●YUBA (tofu skin)
3-4 basil leaves
40g (1 1/3 oz) Chinese yam
1/4 tbs chopped garlic
20cc (1 Tbsp + 1 tsp) olive oil
1 tsp dashi soy sauce
salt and pepper
10cc (2 tsp) soymilk if available
●When thick soymilk is gently heated, a thin film covers its surface. This soymilk skin is called yuba.
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.
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