豚肉を使わない、大豆ファミリーがゴロゴロ入った本格的な中華まんレシピできました!
大豆、木綿豆腐、京揚げ、湯葉と玉ねぎを大きめに切って本格的な味付けを伝授。お肉なしでも食べ応えある中華まんです。
皮を作るのが面倒なときは、市販の春巻きの皮を用意して巻いてもおいしそうです。基本の皮の作り方を学べば、あとはお好きな具を包めばOK。包み方も動画で丁寧に教えます。でもチーフはこの撮影まで何度か練習していたので、こんなにうまくできなくても気にしないで(笑)
【材料】8個分
(皮)
薄力粉 100g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 4g
塩 2g
ドライイースト 4g
砂糖 20g
ぬるま湯 70-80cc
ごま油 5cc
(具)
玉ねぎ 1/4個
京揚げ 1/2枚
木綿とうふ 60g(水切りしておきます)
くみあげ湯葉 1パック
大豆の水煮 60g(みじん切りに)
ごま油 5cc
(具の調味料)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ1
テンメンジャン 小さじ1
塩こしょう 各少々
水溶き片栗粉 適量
打ち粉 適量
(skin)
100g (3 1/2 oz) pastry flour
50g (1 3/4 oz) bread flour
4g (less than 1 tsp) baking powder
2g (less than 1/2 tsp) salt
4g (less than 1 tsp) dry yeast
20g (2/3 oz) sugar
70-80cc (about 5 Tbsp) warm water
5cc (1 tsp) sesame oil
(filling)
1/4 onion
1/2 deep-fried tofu
1/4(60 g ≒ 2 oz) firm tofu (drained)
1 pack (80 g ≒ 2 2/3 oz)●YUBA (tofu skin)
60g (2 oz) boiled soybeans (chopped)
5cc (1 tsp) sesame oil
(condiments for filling)
1 Tbsp soy sauce
1 tsp sugar
1 Tbsp oyster sauce
1 tsp Tobanjyan (Chinese chili bean paste)
1 tsp Tianmianjiang (Chinese sweet bean paste)
salt & pepper
starch with water
flour
●When thick soymilk is gently heated, a thin film covers its surface. This soymilk skin is called yuba.
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.
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