チキンライスの代わりに、お揚げや豆腐、湯葉まで入った特製トーフケチャップライスで、今年のおうちごはんをしめくくります!
ふわふわ卵には豆乳も入れて、豆腐屋さんの夢の豪華まかない飯かも?冷蔵庫に豆腐やお揚げがあれば、簡単ランチにオムライスがおすすめですよ。
パリパリに焼いて奴のつゆ(なければ市販のだししょうゆでも)で味付けしておいたお揚げを加えれば、チキンやハムなしでも食べ応えのあるオムライスになります。先に味付けしておくことで、ケチャップライスはシンプルに作るだけでOK。
オムライスの大事なふわふわの卵を作るには、溶き卵に豆乳を加えておきます。藤野の豆乳は無調整なので、お料理にも便利にお使いいただけます。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。
京揚げ 1/2枚
木綿とうふ 1/4丁(60g)
くみあげ湯葉 1/2パック(40g)
奴のつゆ 5cc(なければ市販のだししょうゆや普通のしょうゆでもOK)
にんにく 1/4片
玉ねぎ 1/4個
サラダ油・バター 各適量(なければどちらかだけでも)
ごはん 300g
ケチャップ 約120g
必要に応じて、ケチャップライスに塩こしょうで味付けしてください。
卵 4~6個
豆乳 20cc
バター 適量
ブロッコリーなどの添え野菜
仕上げのケチャップ、パセリなど
1/2 deep-fried tofu
1/4(60 g ≒ 2 oz) firm tofu
1/2(40 g ≒ 1 1/3 oz)●YUBA (tofu skin)
5cc (1 tsp) dashi soy sauce (or regular soy sauce)
a quarter clove of garlic (or 1/2 tsp of chopped garlic)
1/4 onion
vegetable oil
butter
300g (10 1/2 oz) white rice
120g (4 1/6 oz) ketchup
salt and pepper for ketchup rice if necessary
4~6 eggs
20cc (2/3 oz) soymilk
butter
broccoli or any veggies
ketchup and parsley
●When thick soymilk is gently heated, a thin film covers its surface. This soymilk skin is called yuba.
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.
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