豆もやし→揚げ→ねぎを順番に茹でて、調味料とあえるだけ!材料を湯がくお鍋ひとつで簡単・手軽に作れます。パパの晩酌のおともに、辛さを調節すればお子様もパクパク!
ピリ辛味は、ビールにもごはんにもよくあいます♪同じ調味料を多めに作っておけば、冷蔵庫で一週間ほど保存できます。お揚げのほかにも、生湯葉や軽く水切りした豆腐にも、またいろいろなお野菜に混ぜれば、毎日食べたいやみつきおかずのできあがり。
藤野の京揚げは国産米油100%で揚げています。今回のレシピのようにゆでるほかに、フライパンで油なしで焼いてぱりぱりにして和えてもおいしいです。
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。
京揚げ 1枚
豆もやし 1パック(200g)
万能ねぎ 2本
白ねぎ 1/4本(約10cm)
しょうが 1かけ
砂糖 8g
煮切り酒 30cc
豆板醤 5g
旨味調味料 3g
しょうゆ 35cc
ごま油 20cc
1 deep-fried tofu
200g (7oz) bean sprouts
2 leeks
1/4(about 10cm) white leeks
a small piece of ginger
8g (1 1/2 tsp) sugar
30cc (2 Tbsp) cooking sake (boil to reduce the alcohol content)
5g (1 tsp) Tobanjyan (Chinese chili bean paste)
3g (1/2 tsp) flavor enhancer
35cc (2 Tbsp + 1 tsp) soy sauce
20cc (1 Tbsp + 1 tsp) sesame oil
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.
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