おうちで正統派な麻婆豆腐を作ってみましょう!
木綿豆腐を湯通しするところから、市販の素がなくても甜麺醤(テンメンジャン)や豆板醤(トウバンジャン)を使って、簡単でも本格的な麻婆豆腐の味付けを教えます。必要な調味料がわかれば、案外簡単にできちゃいます♪
※当レシピはベジタリアン・ヴィーガンレシピではありません。
・木綿豆腐を茹でて水切り
・万能肉みその作り方、担々麺などにも。
・市販の麻婆豆腐の素を使わずに作る麻婆豆腐
・甜麺醤がないときは、代わりに味噌でも。
木綿とうふ 1丁(250g~300g)
白ねぎ 1/3本
にんにく 1/2片(みじん切りで小さじ1程度)
青ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1
合い挽きミンチ 80g
甜麺醤 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
こしょう 適量
豆板醤 大さじ1/2
一味 小さじ1
鶏がらスープ 150cc
酒(紹興酒でも) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩、こしょう 少量(動画には出てきませんが味見をして必要に応じて調えます)
水溶き片栗粉 適量
ラー油またはごま油 適量
お好みで、糸唐辛子、花椒(ホアシャオ)または山椒
300g(10 1/2 oz) firmed tofu
1/3 white leek
a half clove of garlic (or 1 tsp of chopped garlic)
1 leek
1 Tbsp vegetable oil
80g(2 4/5 oz) ground beef and pork
1 Tbsp Tianmianjiang (Chinese sweet bean paste)
1/2 Tbsp soy sauce
pepper
1/2 Tbsp Tobanjyan (Chinese chili bean paste)
1 tsp cayenne pepper powder
150cc(5 oz) chicken stock soup
1 Tbsp cooking sake
1 tsp soy sauce
salt and pepper
starch
chili oil or sesame oil
shredded red pepper, Sichuan pepper if available
caution: This recipe is not for vegetarian or vegan.
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