あつあつおぼろとうふ | 京とうふ藤野株式会社

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あつあつおぼろとうふ2人分

寒い季節においしい、きのこレシピを紹介します!

「充填豆腐」ならパック内の隙間がほとんどないので、沸騰したお湯の中に、充填豆腐をパックごとそのまま入れて、湯せんで温められます。
この方法なら色々な充填豆腐で温奴が簡単にできるので、何か一品足りないとき、お腹にやさしい一品になります。他にも充填の絹とうふや、柚子やにんじんの充填豆腐でもお試し下さい。

このレシピで使用している藤野の商品

ミニとうふ【おぼろ】

やわらかい「おぼろとうふ」がミニサイズになってますます便利になりました!食べきりサイズで毎日のお食事に簡単に一品プラスしていただけます。

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作り方

  • Step:1
    しいたけ(3つ)は軸を除いて薄切り、しめじ(半パック)は石づきを取り除いてほぐす。
  • Step:2
    鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、おぼろとうふをパックごと入れて約5分あたためる。(または耐熱皿にとうふを入れて、軽くラップをかけて2分ほどあたためる。)
  • Step:3
    フライパンに油をひき、きのこを炒める。
  • Step:4
    きのこがしんなりしたら、だし汁200mlと醤油、酒を加えて温める。
  • Step:5
    片栗粉小さじ2を大さじ1の水で溶いた水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
  • Step:6
    あたためたとうふをスプーンですくって器に入れ、きのこあんをかける。 ゆず皮などを散らしていただく。(とうふをパックから開けるときは、熱いので気をつけて。)

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